
читать дальше










Индейцы – коренные жители Северной и Южной Америк.
Наиболее известные племена североамериканских индейцей: команчи, апачи, ирокезы, гуроны, могикане, абенаки, чероки, шайенны.
У каждого племени был свой собственный отличительный стиль. После колонизации они начали заимствовать друг у друга часть племенного платья...., так одежда из оленьей кожи и головные уборы из перьев стали популярными среди индейцев разных племен. Также индейцы начали приспосабливать некоторые детали европейского костюма, украшая предметы одежды характерной вышивкой бисером и традиционными узорами.
Мужчины носили меховые брюки или набедренные повязки. Большинство не использовало рубашек, хотя иногда воины одевали специальные военные рубашки из оленьей кожи, украшенные хвостами горностая, мехом и вышивкой бисером.
Обувь - кожаные мокасины или тяжелые ботинки - муклуки.
Большинство племен при холодной погоде использовало плащи, северные племена - куртки на меху.
Доминантным элементом костюма был солнечный головной убор (на Лакотском - Wambli Wapaha). Он наделялся богатым символизмом: мельчайшая деталь имела глубокий смысл, а право носить такой головной убор имели только вожди и выдающиеся воины. Каждое перо обозначало тот или иной подвиг или великое деяние, совершенное на войне или на охоте. Индейцы считали, что человеку, который носит военный головной убор из перьев орла, не страшны ни пули, ни стрелы, он обретает магическую защиту, поэтому воин, идя в поход, брал с собой головной убор, а если позволяли обстоятельства, надевал его на время сражения. Для хранения и транспортировки использовался цилиндрический короб (парфлеш) из сыромяти, разрисованный различными символами.
Перья - основной декоративный элемент головного убора. Индейцы предпочитали черно-белые перья молодого беркута. Наравне с этим использовались перья взрослеющих и взрослых птиц, имеющих более темную окраску.
Количество перьев - от 24 и более (26, 28, 29, 30, 31, 36, 40).
Основания перьев обматывались сукном, шерстяными нитками, крашенными сухожилиями красного цвета. Перья украшали пухом, а на концах приклеивали конский волос или пух, или и то и другое вместе. На кончике пера, там, где крепился конский волос или пух, обычно делалось что-то типа полоски из меха горностая или гипса. Перья фиксировались (втыкались) в налобную повязку или крепились к специальной шапочке.
Традиционно шапочка шилась из мягкой кожи (преимущественно оленьей или лосиной), Наряду с кожаной использовали фетровые шапочки, которые вырезали из ковбойских или армейских шляп. Шапочки декорировали пухом или перьями, мехом (горностая, кролика, койота, бизона), шкурками горностая.
Расшитая иглами дикобраза или бисером налобная полоска являлась одним из основных декоративных элементов головного убора. Первоначально головные уборы изготавливались без нее. Вместо вышивки или дополнительно делали орнамент из монет или заклепок.
В качестве боковых подвесок использовали шкурки горностая (целиком, в виде трубочек, бахромы или просто хвостики), шелковые ленты, полоски сукна, розетки разных типов: бисерные или расшитые иглами дикобраза, круглые зеркальца, гильзы от стрелкового оружия, бубенцы, пуговицы, перламутровые диски, перья, крупные стеклянные или металлические бусины, металлические конусы.
Главное перо - обязательный элемент для любого настоящего убора. Главное перо крепилось к шапочке, примерно посередине на линии между двух центральных перьев. Смысл Главного пера - выделить своего владельца, это как личный знак отличия. На конце Главного пера крепился пучок из пуха (плюмаж). Главное перо делается только из маховых (самых больших перьев). Оно несло сакраментальное значение, поскольку призвано было соединять владельца с Великим Духом. Продавая, даря или иным образом отдавая свой головной убор, индеец оставлял Главное перо себе.
Традиционные украшения:
хэйрпайпы - ("волосяные трубочки") - удлиненные бусины цилиндрической формы. Первоначально изготавливались индейцами из сердцевины раковин, позднее стали производиться белыми поселенцами для торговли с индейцами из стекла, серебра и меди. В ранний период их больше предпочитали носить в качестве украшений для волос. Из хэйрпайпов делали ушные подвески и брестплэйты - нагрудники из хэйрпайпа или костей животных. Использовались брестплэйты трех типов:
- два вертикальных ряда длинных "волосяных трубочек", разделенных рядом коротких;
- три ряда длинных "волосяных трубочек";
- два ряда длинных, разделенных медными бусинами.
Из волосяных трубочек делали также шейные украшения — чокеры.
До появления металла браслеты на предплечья и запястья изготовлялись из кожи, расшитой иглами дикобраза. Позже использовались простые полоски меди, железа, жести или реже серебра в 1 дюйм шириной, иногда украшенные вырезанными узорами.
В качестве украшений использовались расплющенные серебряные доллары и другие монеты разных стран, а также твердые части тела местных животных: молочные зубы оленей и лосей, резцы лошадей и бизонов; иногда на зубах вырезались простые геометрические узоры. Высоко ценились когти медведя гризли естественного желтого цвета. Их нанизывали на шнурки, иногда чередовали с высушенными кончиками человеческих пальцев. В качестве прокладок между когтями в ожерельях использовали бисер, медные колокольчики, кружочки, вырезанные из отбеленной бизоньей лопатки, отполированной и намазанной белой глиной, когти поменьше и даже рыбьи позвонки. Иногда вместо когтей гризли использовались когти орла. Практиковали ожерелья из всей передней лапы медведя.
Вампум - пояс из ракушек или бисера. Это украшение служило валютной единицей, с его помощью передавались разные важные сообщения (индейцы придумали первые письма в истории человечества - узелковое письмо кипу). Посредством вампумов долгое время оформлялись договоры между белыми и индейцами. Каждая бусинка или ракушка имела свое определенное значение, также много значили и цвета: черный - недовольство, смерть, несчастье, угрозу, белый - мир, желтый - дань, красный - опасность, войну. Тот, кто посылал или доставлял письмо, должен был прочитать весь его текст, а чтобы ничего не забыть - использовали как раз этот пояс.
Оружие и ритуальные атрибуты:
Копье применяли на охоте на бизонов и на войне. Длиной от 160 до 240 см, оно имело длинный и тонкий наконечник из металла или кости, например из бизоньего ребра. Почти все копья имели богатую отделку и множество украшений - перья, мех, ткань, скальпы. Поэтому такое оружие в основном использовали не для метания, а как пики. Боевое копье по рангу было выше, чем любой головной убор. Воины, ехавшие с этим оружием зачастую не одевали головных уборов. Для перевозки копий изготавливались специальные чехлы, обычно украшенные орнаментами и бахромой.
Другим распространенным у всех племен видом боевого снаряжения был щит, на который наносились магические знаки и прикреплялись амулеты. Его изготовляли из дерева или из шкур животных. Круглые и овальные щиты индейцев, обтянутые несколькими слоями бизоньей шкуры с холки или грудной части животного, выдерживали пули, выпущенные из ружья белого человека. Рисунок наносился либо непосредственно на шкуру животного, либо на внешнее покрытие щита, делавшееся обычно из оленьей кожи или волокна. Часто воин не снимал покрытие из перьев, свисавших со щита, до того момента, как начнется бой, чтобы оставались закрытыми как можно дольше амулеты и магические знаки, изображенные на щите, иначе их сила могла улетучиться до начала боя. Щит считался настолько неотъемлемой частью мужчины, что во время похорон его неизменно клали рядом с владельцем.
Индейский лук посылал стрелу приблизительно на 200-300 метров, причем на излете она теряла свою убойную силу. Скорость стрельбы из лука была поразительна. Индейцы, держа в левой руке 5-10 стрел, так быстро выпускали их из лука, что последняя стрела выстреливалась еще до того, как первая касалась земли, и делали это с такой силой, что любая из них могла убить человека, стоящего на расстоянии 30 ярдов.
Томагавки – топорики, излюбленное оружие индейцев. Их делали из стали и бронзы. Владение томагавком в бою требовало от воина поистине виртуозного искусства. Индейцы метали тамагавки с необычайной ловкостью, поражая цель на расстоянии до 20 метров.
Большинство тамагавков использовались как курительные трубки. С противоположной стороны лезвия находилась металлическая чашечка, куда набивали табак. Отверстие, выходящее из чашечки, соединялось с отверстием в рукоятке, которая в результате становилась мундштуком. Изготовляли ручки для трубок – томагавков из породы дерева с мягкой сердцевиной. Рукоятки трубок - томагавков зачастую украшались мехом, заклепками, бисером, резьбой, инкрустацией. Лезвия томагавков иногда украшались резьбой или раскрашивались в самые яркие цвета. Также это грозное оружие служило знаком власти и достоинства.
Примечания:
Окэмен – американское (индейское) мужское имя (прозвище), в переводе - Дикий кондор).
Соседние с сиу племена носили сходные головные уборы, но они не всегда придавали перьям такое же большого значение, поэтому мой выбор пал на племена группы лакота народности сиу.
@темы: стилизация, одежда, Америка, народный костюм, фото, аксессуары, парадный костюм, другие куклы
редко кто сейчас обращается к истокам индейцев северной америки.
Спасибо огромное! так приятно!!!!