“Write. Write until it stops hurting.” (Six Word Story #40)
На самом деле сперва я хотела шить совсем все исторично. Ну чтоб прям реконструкция. Но почитав в сети как люди убиваются из-за соответствия швов и кисточек на покрывалах, несколько поутихла. Еще один большой фэндом я не вытяну, мне мои куколки важнее остального. Поэтому решила забить на реконструкцию, и шью симпатичную стилизацию под Скандинавию.
В конце концов, мои персонажи живут здесь и сейчас, и никто им аутентичное шить не станет, рассудила я.
Это должна была быть обычная нижняя рубашка - из гладкого белого полотна. Подбирала, чтобы фактура в масштабе походила на лен (это еще когда думала серьезно шить). Потом нашла бабушкины кружева и решила их приладить к делу. Рукава присборены на шнурки, застежка сзади на маленькую пуговку. Все сшито на руках. Другого белья у Гуннхильд нет и не будет.

читать дальше
Ах да, совсем забыла - чулки из теплого трикотажа, не аутентичные, но мне просто так захотелось. Гуннхильд в свое время очень любила привозные вещи и часто носила не то, что принято. На то она и королева-колдунья была)
В конце концов, мои персонажи живут здесь и сейчас, и никто им аутентичное шить не станет, рассудила я.
Это должна была быть обычная нижняя рубашка - из гладкого белого полотна. Подбирала, чтобы фактура в масштабе походила на лен (это еще когда думала серьезно шить). Потом нашла бабушкины кружева и решила их приладить к делу. Рукава присборены на шнурки, застежка сзади на маленькую пуговку. Все сшито на руках. Другого белья у Гуннхильд нет и не будет.
читать дальше
Ах да, совсем забыла - чулки из теплого трикотажа, не аутентичные, но мне просто так захотелось. Гуннхильд в свое время очень любила привозные вещи и часто носила не то, что принято. На то она и королева-колдунья была)
Изумительно! Мне правда очень нравится.
А что будет надето сверху?
ну и из-за расцветки, и из-за вязки - должна быть более крупная)
а сверху у нее платья цветные, с разной длиной рукавов, и скандинавский сарафано-фартук, я никак не запомню, как он называется. Поверх на зиму, конечно, теплый кафтан и меховая накидка, она же королева)
вот закончу платье и сарафан - сяду за обувь. Очень интересно и волнительно)
Роскошетва добавит.
И мне очень нравятся вставки кружева на грудке и на подоле. Так же офигенно аутентичные бусы у вашей королевы.
Вот да, бусами я горда) это разноразмерный балтийский бисер, который я девчонкой привезла с собой, когда мы переезжали из Латвии. Большая часть его, конечно, растерялась за много лет, но на бусы хватило)))
Рубашка в пол непременно будет, обычная белая, с застежкой на горле) а эту мне почему-то захотелось укоротить, когда пришивала кружево.
Спасибо)))
и мы вроде на "ты" были)))ну я так понимаю, они там все довольно простые товарищи были) не так, как у нас сейчас, к начальству и не подойдешь.
Но украшений я ей навешаю, и всякую тесьму с вышивкой на платье)))
Рубиться сейчас не с кем, так что пусть живут мирно)
есть, пришлось сделать, потому что иначе кружевная вставка некрасиво ложилась, у этого тела такая упрямо торчащая грудь)
А разве были рубашки в пол? Такая же сразу испачкается, а меняли их сравнительно нечасто. В литературе вроде я встречала упоминания рубашек именно укороченных. приоткрывавших голени.
они самые, тоже их обожаю
ehwaz,
скандинавские женщины часто носили длинное, почти до пола - судя по реконструкциям. Но я не специалист)
Конкретно Гуннхильд меняла рубашки довольно часто, ей мама завещала) Чтобы муж всегда любил, не разрешать ему задирать рубаху на голову, когда приспичит - лучше пусть порвет ткань, зато будет смотреть в лицо жены.
Я знаю про отрезной подол - который меняли часто, и у рубашек и у верхнего платья. Но все равно - это только при смене белья. А так - всю неделю спать в рубашке с грязным низом... Или это именно как знак роскошной и добродетельной жизни: вон она какая. из дому почти не выходит, рубашку не пачкает...
К примеру, у женщины нижняя рубашка могла быть вообще могла быть вообще одна и стиралась она только вместе с помывкой это женщины
Там много чего интресного можно найти, если эпосы почитать.
отрезной подол вроде позже придумали, но я не уверена. Хорошая была мысль, кстати)
а что касается роскошной жизни - тогда служанки уже были, конечно, но скандинавские женщины все работы не боялись, судя по сагам.
в нашем случае проще - есть машинка)))
Представьте себе, я в курсе.
Bara Miko, как всегда медленно соображаю: это та Гуннхильд, которая заколдовала МПХ своему любовнику, что у него никак с женой не выходило?
Вот тут нашла интересное предположение: да, рубашка длиной до пола, но она подпоясывается и поддергивается кверху. становясь длиной лишь до середины икр. А во время работы можно было подтянуть и выше. Мне это кажется очень вероятным.
larussie.narod.ru/odezhda/od01.htm
Касательно рубашек и тканей. У меня тут проблема возникла из разряда приятных: нашла дома старинных чехол на мебель. Мои зажравшиеся предки шили чехлы на мебель из роскошного льна, который сейчас примерно по 900 рэ за метр. Ткань уже выносилась настолько, чтобы стать мягкой - но не настолько, чтобы потерять крепость. Смотрю на нее и думаю: что бы такое себе сшить?
хех, моя только если мужу заколдовала, чтоб на сторону не гулял)
У меня Гуннхильд Мать Конунгов, супруга Эйрика Кровавая Секира. Вроде как она в гулянии не замечена, хотя мужики к ней клеились)))
О, очень интересно! Спасибо, я люблю такие вещи читать)
обожаю лен) должно получиться что-то хорошее!
А лен в том чехле - фантастического качества! Я его щупаю и млею: в нем ваще нет синтетических добавок... Эх, а предкам то была техническая ткань.
в том периоде имена вообще часто повторяются) называли-то в честь родителей и родственников, вот и ходили - десяток Харальдов, штук восемь - Эйриков, и Гуннхильда да Рагнхильда)))
Я навскидку четырех Гуннхильд соображу, но которая полюбовнику янь заговорила - в упор не вспомню, конечно(((
Эх, изобрели б машину времени - так я б туда за тканью ломанулась(((
ох, как я герою сочувствую( но это не наша Гуня, наша жена мужняя, прилежно рожала детей и воевала с Эгилем, который ее мужу не уважал.
ehwaz,
ну кто ж его не знает, этого веселого парня) вот это я понимаю - отжог мужик)))
вот моя Гуннхильд как раз тамошняя)
Это все же была именно вот эта Гуннхильд. Я вспомнила сагу и нашла в сети:
Классическое любовно-вредоносное действие приписывается в "Саге о Ньяле" уже вдовой королеве Гуннхильд, матери тогдашнего норвежского конунга Харальда Серого Плаща. Когда в Норвегию приплыл исландец Хрут, мать конунга положила на него глаз и Хрут не посмел отказать… немолодой уже женщине. Известно было, какой вполне себе светской властью она обладала, не говоря уж о колдовских силах, о чем тоже говаривали. Тем временем Хрута в Исландии ждала невеста по имени Унн. Но Хрут прожил с Гуннхильд какое-то время, пока не реши прощаться. Тогда Гуннхильд подарила ему золотое запястье (в главе про сновидения объясняется смысл обручий как "оков", символа принятых обязательств), обняла за шею (обратите внимание, объятие это тоже аналог привязывания) и сказала:
- Если моя власть над тобой так велика, как я думаю, то ты не будешь иметь утехи в Исландии с девушкой, которая у тебя на уме. А с другими женщинами ты добьешься, чего хочешь.
После этого Хрут вернулся в Исландию и женился на девушке по имени Унн. Но через два года она развелась с ним по той причине, что он не жил с ней, как мужчина с женщиной. Выяснилось это на первую зиму, а окончательно было доказано во вторую. (Зима в Исландии долгая, день почти и не наступает, потому делать больше обычно нечего. И мужчины на зиму возвращаются из плаваний и других походов.) Здесь мы видим классический пример так называемой "сексуальной привязки", в наше время называемой "эгильетом". Хотя все не так просто. Будучи виноватым за связь с пожилой женщиной из-за ее власти, почестей и превосходства, Хрут вполне мог "сам себя наказать" после женитьбы на Унн. То же могло произойти, если его связь и привязанность к Гуннхильд была чрезвычайно сильной. Такое встречается и теперь, и без всякого колдовства.
как интересно!
Я находила ее в сети, но либо подправленную, либо иначе переведенную - там как раз ее вдовую добивался какой-то дядька, но она ему отказала, и за настойчивость лишила мужской силы Оо
вот все больше боюсь доверять интернету, сплошные расхождения(
но в принципе ей это идет) у меня они оба совсем молодые, Эйрик даже без бороды еще, и у Гуннхильд груди девичьи)
теперь хочу найти текст, почитать на бумаге!
Но суть-то в том, что Гуннхильд уважали и побаивались.
Ну это да, она еще при супруге пыталась не мытьем, так катаньем своего добиваться. Когда Эйрик отказался срочно бечь ловить Эгиля - мол, не царское это дело - она братьев подговорила, только бы все было как она хочет.
Кстати, вдовой она стала уже очень не юной - Эйрик взял ее в жены, когда ему было 21-23 года, Гуннхильд тогда уже была вполне взрослая, а погиб в возрасте 74, кажется, лет. Так что Гуннхильд к тому времени тоже было около 70. Ничего так, живенькая пенсионерка)))
всем бы так)
вот что значит разнообразное питание без ГМО и морской воздух)
хотя завистницы поговаривали, что ее ядовитая кровь сохраняет в силах.