

читать дальше










Эта кукла создана в продолжении линейки костюмов ХV-го века и под влиянием работ Еdgarа Мaxence. Для демонстрации модных тенденций костюма середины столетия была выбрана еще одна дама из Бургундии.
Изабелла Португальская, герцогиня Бургундская (Isabelle de Portugal, Duchesse de Bourgogne, Isabel de Portugal, Duquesa da Borgonha) (21 февраля 1397 — 17 декабря 1471) — португальская инфанта из Ависской династии, единственная выжившая дочь короля Португалии Жуана I и его жены Филиппы Ланкастерской, сестра короля Португалии Дуарте I, Педру, герцога Коимбры, и Генриха Мореплавателя.
Изабелла воспитывалась с пятью братьями. Родители поощряли изучение детьми иностранных языков и точных наук. Изабелла часто присутствовала на советах отца. И хотя она непосредственно не могла принимать участия в королевских советах, как ее братья, приобрела большой опыт ведения дипломатических переговоров.
После смерти матери от чумы в 1415 году, Изабелла вынуждена была исполнять ее обязанности в дворцовых церемониях. В том же году велись переговоры о браке принцессы с королем Англии Генри V, которые, впрочем, не имели успеха. Следующее матримониальное предложение поступило только в декабре 1428 от герцога Филиппа Бургундского, и вероятно было весьма лестным для тридцатилетней дамы. Брак по доверенности состоялся 24 июля.
30 октября португальско-бургундская флотилия отбыла из Опорто с более чем двухтысячной свитой принцессы на борту. На Рождество португальцы прибыли в Слейс. Формальная религиозная церемония венчания прошла 8 января по одним данным в Слейсе, по другим в - Брюгге. В конце череды пышных празднеств герцог Бургундский учредил Орден Золотого Руна. От новой герцогини ждали наследника, однако уже летом 1430 года Изабелла показала себя прекрасным дипломатом фактически урегулировав конфликт между гентскими суконщиками. В Брюсселе 30 сентября 1430 у Изабеллы родился сын Антуан, весьма болезненный ребенок, который умер в феврале 1432. У нее было еще двое сыновей Жозеф (род. и ум. 1432) и Карл Смелый (1433-1477).
Герцог Филипп поручал Изабелле улаживать щекотливые дела в своих владениях :«Она самый лучший дипломат, который у меня есть». С 1434 года Изабелла занимается подготовкой переговоров, завершением которых стал Арраский мир. Однако трехсторонний мир, которого хотела Изабелла, и который нужен был Бургундии, зависимой от английской торговли, провалился, англичане покинули конгресс, не согласившись с условиями французов. Фламандское восстание в 1436 году также пришлось улаживать Изабелле, герцог даже даровал ей право прощения восставших, которым герцогиня воспользовалась 8 мая 1438 в Брюгге. С 1438-1445 Изабелла играет главную роль на политической сцене Бургундии, ей удается вовремя находить средства и солдат для Филиппа, она управляет владениями мужа в его отсутствие, ведет переговоры по освобождению герцога Орлеанского из английского плена и не поддерживает идею мужа женить пятилетнего Карла на дочери короля Франции Катрин.
Однако свадьба состоялась 11 июня 1438, а приданное Катрин лишь усилило конфликт между Францией и Бургундией, и уже в августе герцогиня возобновила переговоры с англичанами с целью подписания торговых договоров, что завершилось конференцией в Сен-Омер. После освобождения герцога Орлеанского в ноябре 1440, герцог и герцогиня пытались его использовать для смягчения отношений между Францией и Бургундией, однако из-за недоверия КарлаVII этот план провалился.
Получившая большое политическое значения Изабелла вынуждена была мириться с многочисленными изменами герцога. И хотя любовниц Филипп расселяя по разным замкам в своих владениях, его бастарды воспитывались при дворе, и им оказывали такие же знаки уважения, как и законному сыну. Впрочем, Изабелле удалось установить весьма теплые отношения почти со всеми детьми Филиппа.
В 1457 неосторожно встав на сторону сына в ссоре с герцогом по поводу назначения шамбеллана графа де Шароле (Карла), Изабелла была вынуждена покинуть двор, дабы избежать гнева Филиппа. Только через неделю ей удалось в письме уговорить Филиппа простить ее, однако вернуться ко двору она смогла значительно позже. После смерти герцога в 1467 Изабелла все реже участвует в переговорах, в феврале 1468 она подписывает брачный контракт сына и Маргариты Йоркской с приданным в 200000 золотых крон.
Изабелла Португальская умерла 17 декабря 1471 в Эйре в одежде ордена кордельеров и была похоронена 4 января в Госне. Два года спустя герцога и герцогиню Бургудских по приказу Карла Смелого перезахоронили в Шанмоле.
Платье такой знатной дамы - ода всем мыслимым и немыслимым богатствам Бургундского герцогства, витрина роскоши.
Упелянд Изабеллы сшит из самой дорогой ткани эпохи Средневековья и Возрождения - шёлкового узорчатого аксамита, протканного золотыми нитями. Ткань образующая в готовом платье крупные мягкие заломы. Изнанка подола, отвороты манжет и воротник подбиты мехом. Под упелянд надето нижнее платье. Его присутствие выдаёт передняя шнуровка. Несколько лет спустя этот вырез стали закрывать вставкой из ткани другого, обычно тёмного цвета.
Нить черного оникса по своей форме напоминающем чётки. На пальцах кольца, одно «с бриллиантом», (уже в духе эпохи).
Головной убор герцогини представляет из себя рогатый чепец, одну из модификаций эскофьон-а-корн. Это шапочка, плотно облегающая голову, с прикрепленными к ней по бокам "рогами", которые иногда называли "корзинками", (часто подобная конструкция делалась из плетёной лозы или подобного ей материала - лёгкого, но способного держать форму). Края чепца обшиты тесьмой, венчает всю конструкцию прозрачная вуаль.
Аксесуар дополняющий образ дамы – свиток договора.
@темы: стилизация, верхняя одежда, фото, Европа, парадный костюм, Средние Века