

читать дальше











На создание этого костюма меня подтолкнул ребенок. Сын часто наблюдает за моими танцами с бубнами вокруг кукольных костюмов и вот однажды выдал: «А почему у нас нет первобытного человека?»
Я довольно легко западаю на новые идеи, поэтому сразу же начала думать, как сделать такой костюм, ну и впрям, не завернуть же куклу в шкуру и дать в руки дубинку?!
Значит нужно искать сообщества с подобным укладом жизни. Амазонию и Полинезию я как то сразу отбросила и обратилась в Африке (если верить генетикам, мы все родом оттуда). Пересмотрев десятки фотографий остановилась на представителях эфиопского племяни Хамер, проживающего в восточной части долины Омо. Общее число представителей этой народности - 35-50 тысяч человек.
Основные черты - высокие скулы, сложные костюмы, яркие бусы и толстые медные ожерелья. Хамеры – мусульмане сунниты, однако им удается неплохо комбинировать традиционные устои, характерные для приверженцев этой религии, и исторически сложившиеся древние ритуальные элементы языческих верований. Джины, злые и добрые духи, способные принимать облик человека – популярные персонажи в преданиях местных жителей. Каждая вещь, по представлению хамеров, имеет душу, поэтому в племени нередко практикуется массовый тотемизм. Когда у хамеров умирает человек, его закапывают в землю возле дома, никак не обозначая могилу. Про покойного не говорят и имя его не упоминают 9 месяцев, лишь после этого срока сообщают о кончине. Земледелием хамеры не занимаются, что бы не беспокоить мёртвых. Основное занятие - пчеловодство и скотоводство. Коровы в племени являются основной валютой. Так от количества этого рогатого скота у аборигена зависит его положение в племени. Наличие оружия — признак достатка. Автомат стоит 4 коровы, а 1 патрон-1,5 дол., поэтому стреляют они редко, в основном для защиты скота и в чернокожих иноплеменников, которых считая захватчиками, уничтожают без особых вступлений в разговоры. С раннего утра мущины, вооружившись автоматами и копьями – отправляются пасти скот, а ночи проводят не в домах, а в специально вырытых ямах-могилах. Перед сном они посыпают тело землёй и тем самым сдавливают грудную клетку, из-за чего происходит затруднение дыхания. Гипоксия доставляет, по-видимому, им гораздо большее удовольствие, чем ночь с женщиной (своих жен хамеры посещают только в том случае, если решают завести очередного ребенка).
Самым значимым обрядом у людей племени хамер является обряд инициации. Суть мероприятия в том, чтобы мальчик, достигший совершеннолетия, на глазах у всего племени доказал, что он готов стать мужчиной. Принимать участие в церемонии может только сын обеспеченного отца, который владеет не менее чем 300 коровами. Основная задача - пробежать по спинам выстроенных в ряд быков несколько раз подряд и не оступиться. При этом он обязательно обнажается, что символизирует стремление освободиться от детскости и приобщиться к взрослой жизни. Главная сложность прохождения обряда заключается в том, что быки никогда не стоят на месте, а удерживать их никто не собирается. Упавший же не признается настоящим мужчиной и обязан тренироваться еще один год. А те, кто справляются, переходят в так называемый разряд «маза», что символизирует его официальное признание не только состоявшимся мужчиной, но и настоящим героем. После удачного выполнения всех условий обряда, парень имеет право выбрать любую невесту и она не сможет ему отказать.
Девушка считается пригодной для супружества после развития вторичных половых признаков – приблизительно к 12 годам. До замужества половые связи запрещены. Если же такое происходит, то девушка подлежит немедленной смертной казни. Поэтому после первой брачной ночи новоиспечённый супруг обязан подтвердить непорочность своей жены до свадьбы. Для этого он приобретает специальный деревянный «аппарат», носящий название окулибоко, при помощи которого проводит искусственную дефлорацию. Наутро он должен показать всем своим соплеменникам мужского пола окровавленный окулибоко, что свидетельствует о законности брака. После этого муж надевает на шею супруги специальный обруч, который женщина носит до конца своей жизни. Замужние женщины носят на шее два больших металлических полукольца. Важной основой брака считается рождение детей, и когда первая жена "устает" производить на свет наследников, хамер жениться вновь, (верования позволяют увеличить количество жен до 4-х). Он обязан построить каждой жене отдельный дом, куда она приносит свое приданое: несколько мешков зерна, десяток кур, орудия и так далее. Муж живет с каждой из жен - по очереди. Как правило, такие дома находятся неподалеку друг от друга, либо в одном дворе. Любимая жена носит на шее вместе с полукольцами специальный ошейник.
Еще один пикантный обряд: хамеры бьют своих жен специальными прутьями, отчего у женщин все спины исполосованы шрамами. Они специально провоцируют мужей, дают им в руки орудья и стойко выдерживают удары. Хамеры уверены, что такое избиение ничто иное, как выражение огромной любви и уважения к своей женщине. Дама, которая не получит ударов, будет чувствовать себя обделенной и некрасивой.
Женщина одевает передник из шкуры, держа спину открытой, показывая шрамы, считая, что исполосованная спина и тяжелые украшения - это идеал красоты. Дамы также украшают себя всевозможными бусами из бисера и ракушек, кольцами на руках и ногах, а волосы заплетают в африканские косички, окрашивают в коричневый цвет, смешивая красный порошок с сырыми яйцами, и остригают "под горшок".
@темы: стилизация, народный костюм, аксессуары, прически, Африка
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
Мне очень нравится в этой кукле прическа и аксессуары - как-то очень верибельно относительно первобытной Африки выглядит
Да уж, нравы еще те! Некоторые источники утверждают, что избиение до образования шрамов - это часть свадебного ритуала. Но я склоняюсь к тому, що "получают порцию любви" женщины- хамеры не единожды.
Мне встречалось описание, в котором зафиксировано объединение двух обрядов: избиение и булл-джампинг: до церемонии молодой человек, который готовится прыгать через быков, обходит соседние поселения, чтобы объявить о своем намерении и раздать приглашения (обычно это полоска кожи с числом узлов по одному на каждый день, который остался до церемонии). После полудня, в день прыжков, собираются гости и родственницы со стороны молодого человека. Женщины танцуют, водят хороводы, потом мажут спины обезболивающим средством, чтобы безболезненно принимать побои и настаивают на избиении. Маза (молодой человек, который уже прыгал через быков в течение последних трех месяцев) длинной палкой наносит удары по открытым спинам девушек, рассекая кожу до крови и оставляя шрамы, которыми женщины впоследствии гордятся. За побоями выстраивается очередь, кровь льется рекой, дети с радостью присутствуют на этом "празднике жизни". Девушки в процессе умоляют его продолжать бить их. Это не только показатель силы девушек, которые гордятся своими шрамами, но также символизирует их принадлежность к своему роду. Шрамы показывают готовность страдать за своих братьев и родственников.
Вообще, по обычаях этого племени мне попадалась диаметрально противоречивая информация, например, что девушки у хамеров до свадьбы ведут активную половую жизнь, но как-то предохраняются. Быть девственицей считается не почётно, но после свадьбы она становится собственностью мужа и принадлежит только ему.
Попадалась и совсем неправдоподобная версия, согласно которой жених отпускает девушку "по-гулять", чтобы проверить ее детородные функции, если девушка беременеет - значит здорова, местный шаман проводит абортирование, а девушка благополучно выходит замуж.
как-то очень верибельно относительно первобытной Африки выглядит
спасибо, Createress!
Многие путешественники отмечают красоту женщин племени хамер.