Дама с лорнетом
читать дальше
1860-тые, начало средней Викторианской эпохи. Эти годы стали переломными в истории развития мировой моды, превратив ее в настоящую индустрию. Столь значительные изменения произошли благодаря изобретению швейной машины и появлению искусственных красителей. Одновременно возникло и оформилось одно из основных направлений развития современной моды – от кутюр, модные тенденции перестали быть некоей застывшей и медленно меняющейся формой, превратившись в нечто динамичное и креативное.
В 1861 — 1862 круглый кринолин достиг апогея своей ширины (до 1,8 м в диаметре), вытянулся назад и изменил форму: с купола на колокол. Круглые обручи стали овальными и расположились вокруг тела под углом.
З середине 1860-х параллельно существуют кринолины двух видов. Для повседневного туалета, платья для путешествий и для езды в карете - более скругленные и маленькие кринолины. Их делали узкими у талии и постепенно расширяющимися к подолу, по форме напоминающими воронки. Для нарядных и вечерних платьев - кринолины, которые отличались пышностью, длиной и выдающимся сзади углом для поддержания шлейфа.
В 1866-1867- кринолины на шнурках, они поднимаются выше или опускаются ниже по желанию, как занавески.
К концу 1860-х кринолин трансформировался в кринолет (он стал меньше спереди и по бокам, а сетка осталась только сзади).
Благодаря перемене формы и расположения обручей, силуэт юбки и лифа изменился:
• в 1861 появилась тенденция удлинять сзади лиф платья; удлиненный лиф заканчивался на спине тремя полукруглыми зубцами, среднее полукружье - самое длинные, два боковых - более короткие, спереди лиф оканчивался длинным острым мысом-шнипом;
• с 1863 юбку стали кроить так, что спереди она лежала почти совершенно прямо поверх рамы кринолина, а сзади - плавно расширялась и ниспадала; появились трены и шлейфы;
• около 1866 - в моде платье с высокой талией и длинной расширяющейся книзу юбкой;
• к концу 1860-х возникла мода на платья «в две юбки», верхняя – из более лёгкого и более изысканного материала драпировалась.
У дневных туалетов — закрытый лиф. В моде красный, вишневый, синий, ярко-зеленый и черный цвета, полосатые и клетчатые ткани. В фаворе - плюш, бархат, кашемир, шелк. С 1866 излюбленными материалами стали муар и жесткая тафта.
Вечерние туалеты —декольтированные. Их шьют из тарлатана, газа, тюли, муслина и шелка.
Основные украшения костюма - банты из бархата, тесьма, ленты, синель, шелковая бахрома. В первой половине 1860-х начинается постепенный отказ от чрезмерно вычурных гарнировок, отделка платья упрощается, на дорогих материях её не употребляют.
Женское белье: чулки, панталоны, сорочка до половины икры, корсет, нижняя юбка с воланами, лиф-чехол, кринолин.
Панталоны и нижние рубашки почти одного покроя с мужскими, только из более тонкого материала. Самая верхняя юбка богато отделывалась вышивкой и кружевами, так как она представала глазам общества, если хозяйка платья чуть приподнимала подол, садясь на стул или поднимаясь по лестнице. В 60-х на смену белым, в моду вошли цветные нижние юбки, они стали настоящим «писком», и в них щеголяли все дамы из высшего общества.
Перчатки – обязательный элемент костюма, независимо от времени года. Перчатки для высшего общества шили из тончайшей кожи (лайки) на заказ, с индивидуальной меркой руки. Они были узкими и поэтому одевались с «расширителем» в форме утиной лапы из кости/рога. Комплект (ящик для перчаток, перчатки оптом, расширитель) были лучшим подарком на любое торжество.
Цвета: белые перчатки носили на вечерние приемы и другие торжественные мероприятия, черные - в связи с трауром, для поездок вне города предпочитали желтые (темных оттенков) и светло-коричневые перчатки, остальные по цветовому решению – носили ежедневно. Самыми модными считались коричневый, синий, зеленый цвета.
Верхняя одежда. В моде ротонды - длинные накидки без рукавов, жакеты с колообразными рукавами, длинные или полукороткие пальто из шерстяной ткани, отделанные по краям мехом или бархатными лентами, бурнусы – плащ-накидки, а также многочисленные шали, мантильи и накидки из шелка, бархата, кружев "шантильи".
Головные уборы. Капоры, за исключением холодного времени года, стали использоваться исключительно как декоративная деталь гардероба. Размер капора уменьшился и стал закрывали только половину головы. Короткая вуаль прикрывала затылок и виски, шея оставалась открытой. Широкие ленты капора плотно прилегали к щекам и завязывались под подбородком. Украшались множеством цветов. Актуальны были небольшие перья. Некоторые капоры умели форму небольших треугольных кусочков шелка или плетеной соломки. В доме женщины носили чепчики из кружев и лент.
Прически:
«бандо Евгения» - волосы разделялись на прямой пробор и, закрывая уши, убирались назад;
"а-ля Елизавета Баварская": косы заплетались над висками, огибали уши снизу и прятались под узлом на затылке;
длинные локоны спускались на плечи и спину, волосы над лбом поднимались в виде двух валиков.
Прически дам дополнялись шиньонами, накладными локонами, лентами, искусственными цветами.
В 1867 произошла революция в окрашивании волос. Парикмахер Leon Hugot и химик E.H.Thiellay применили перекись водорода для осветление шевелюры. Считается, что французская императрица Евгения первая испробовала на себе химический состав, позволявший быстро и качественно осветлять волосы. Эффект был столь ошеломляющим, что многие дамы решили испробовать перекись водорода на себе.
Ювелирные украшения. Женщины носили длинные золотые цепочки, украшенные жемчугом, которые обвивали несколько раз вокруг шеи и спускали до талии, бархотки в виде колье на шее и бархатные браслеты с бантами шириной в два пальца на руках.
Почти обязательным атрибутом светской дамы был декорированный драгоценными камнями и материалами лорнет. Их изготавливали лучшие ювелирные дома Европы.
Пара линз, прикрепленных к рукоятке были не только средством улучшения зрения, но добавляли некой утонченности своей владелице. Этот аксессуар носили на шейной цепочке, на поясе, на шатлене или же на цепочке на запястье. В женских руках лорнетка, наравне с веером, стала орудием виртуозной игры – кокетства. Дамы с его помощью демонстрировали свои красивые запястья, тонкие пальцы, отпускали изящные жесты, подавали знак кавалеру — выказывали свое расположение или же полное пренебрежение. Использование лорнета в великосветской беседе было настоящим искусством.
Конец 60-х ознаменовался завершением пышного и эклектичного «второго рококо», или «выставочного стиля». Кринолин вышел из моды, на модном олимпе его сменил турнюр.