Второе рококо
Силуэт платьев того времени - широкая пышная юбка, маленький узкий лиф, заниженная линия плеч. Такой образ модельеры позаимствовали у времен маркизы де Помпадур и Людовика XV.
1850-е…
Верхняя юбка женского платья приобретает форму огромного купола. Этот округлый контур создавался и подчеркивался с помощью многослойных горизонтальных воланов, количество которых варьировалось от 2-3 до десятка слоев! Чтобы юбки лучше держали форму, их делали из жесткого материала — конского волоса. По-французски он называется crin, отсюда и слово кринолин — «нижняя юбка». А затем английский модельер Чарльз Фредерик Ворт придумал платье на жестком кринолине, ставшее буквально символом 50 — 60-х годов. Жесткий кринолин состоял из тонких металлических полосок, подшитых к ткани.
Видимо, Борту удалось уловить требование эпохи. И заключалось оно в том, чтобы придать женской фигуре величавость и царственность, ведь в 50-60-е годы во главе двух ведущих европейских держав стояли женщины: французская императрица Евгения и английская королева Виктория. Широкая юбка создавала как бы постамент для головы и плеч, давала возможность принимать «благородные» позы, предписанные придворным этикетом. Не говоря уже о том, что кринолин четко обозначал пуританскую дистанцию, на которую можно было приблизиться к женщине. Вот почему кринолин называли еще «магическим кругом».
Платья четко делились по своему назначению на домашние, визитные, выходные, дорожные, бальные.
Бальные наряды — глубоко декольтированные, в стиле XVIII века с короткими рукавами или вовсе без них.
Обыденные платья, наоброт, - глухо застегнуты до самого подбородка, с расширенными книзу рукавами и подшитыми белыми рукавчиками на манжете.
Ткани разнообразные: шелк, атлас, штоф, репс, тюль, бархат, шерсть. В моде яркие кричащие тона: лиловые, красные, малиново-розовые, а также мягкие карамельные оттенки: розовый, голубой, палевый, кремовый, светло-желтый. При этом в отделке туалета соблюдали такой принцип: сколько угодно оттенков одного и того же цвета. Ну и конечно же клетка Балморал, названная по имени королевской резиденции в Шотландии, распространилась по миру с легкой подачи популярной четы Виктории и Альберта.
В отделке: искусственные цветы, тесьма, бахрома, галуны, вышивки, кружева. Особенно модными были дорогие, золотые кружева.
Верхние одежды - жилеты, фигаро, накидки, мантильи, круглые подбитые мехом ротонды, пелерины. Для визитов и прогулок - жакет в талию – казакин. В моде шали, особенно индийские, кашемировые. Они стоили очень дорого, но светские женщины обязательно имели в своем гардеробе целый набор таких шалей на все случаи жизни. Летом носили большие шелковые платки — не для тепла, а как дополнение к туалету. Умение заворачиваться в шаль считалось настоящим искусством.
Прически - расчесанные на прямой пробор волосы укладывали сзади в специальную сетку. Если дама делала пробор на сторону, то окружающие могли заподозрить, что она таким хитрым образом пытается скрыть какой-нибудь дефект головы — родинку, например, или некрасивую форму черепа.
Головные уборы - маленькие шляпки из шелка или флорентийской соломки, украшенные цветами, завязанные лентами у подбородка, а также кружевные чепчики.
Дополнением к туалету служили: сумочки, лорнеты и зонтики.
В ходу мягкие сумочки-ридикюли, в виде кисета. Как правило, ридикюль богато вышивали и носили на руке на длинном шелковом шнурочке.
Лорнет — маленькие очки с ручкой. Их прикрепляли к цепочке и носили на шее не столько для того, чтобы лучше видеть, сколько для игры. Светская женшина знала, как при их помощи подать знак кавалеру или высказать собеседнику свое пренебрежение.
Зонтики защищали не от дождя, а от солнца. Они шились из шелка и украшались кружевами. Еще зонтик можно было использовать как тросточку, опираясь на него при ходьбе.
Украшения. Золото в любом виде, иногда с финифтью (эмалью) и драгоценными камнями – было повальным увлечением. Большой популярностью пользовались модные смелые кабошоны (кабошон — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней). В вечерних нарядах царствовали золото и дорогие драгоценные украшения. Днем надевали украшения менее дорогие, подходящими материалами для этого считались слоновая кость, черепаховый панцирь, отборный жемчуг и кораллы. Серьги - длинные. Браслеты - в виде ремешка с пряжкой. Ожерелья - короткие, с камнем, который можно было отделить и использовать отдельно либо как брошь, либо как кулон. Кольца, браслеты и медальоны зачастую заключали в себе прядь волос любимого человека.
Изобретение кринолинов иногда связывают с именем французской императрицы Евгении. Известный анекдот гласит, что она ввела их во время своей беременности, что действительно имело место около 1855-1856 гг.
Думается, дело в другом: это было мирное время после революций, вплоть до 1865 года «столетие отдыхало», не было зарегистрировано ни одной войны, вся эта эпоха стремилась опираться на традиции и обращается к прошлому, и идеал скромной госпожи, доброй матери и хорошей хозяйки, достигаемый с помощью наряда с кринолином, подчеркивал изящество и утонченность этой эпохи, которая считалась вершиной цивилизации и удаление от всего грубого и дикого в человеческой природе.

читать дальше