Добрый день. Хочу представить вашему вниманию работу моей подруги. Это костюм рыбачки с острова Хийумаа. Вторая половина 19-го века.
читать дальшеНа картинке барышня в повседневном одеянии и праздничном (венец).
Описание
читать дальше
Нижняя рубашка
Блуза с кружевом - кяйсед
юбка с продольной полоской
тканый пояс
пояс с подвесками - рыхуд
тапочки- пяттид
венок
сумочка-карман -"таск"
брошки обе- и преэс и сыльг
Весь костюм: нижняя рубаха туникообразного типа без рукавов, верхняя распашная блуза "кяйсед" ("рукава"), не доходившая до талии и придававшая крестьянке особую мощь телосложения (изящество в крестьянских семьях не ценилось, потому иной раз приходилось надевать и по нескольку чулок, если ноги были недостаточно крепкими) украшалась вышивкой или кружевом, а порой и тем и другим. Юбка в продольную полоску появилась на острове Хийумаа в 19-м веке. А вот пояс с набедренными украшениями с подвесками иногда из монет иногда из плоских спиралей - "рыхуд" ("Бёдра") ведёт своё происхождение с древних времён. Считалось, что он придаёт особую красоту движениям женщины и тоже защищает от злых духов. Тонкая талия была помехой в тяжёлых крестьянских трудах и женщины искусно "маскировали" её при помощи длинного узорчатого пояса из домотканой шерсти. Обмотанный в несколько витков вокруг тела он ещё и выполнял роль своеобразного бандажа или корсета. На кожаном поясе женщины носили нож, игольник и небольшую сумочку-карман для мелочей. В повседневной жизни островитянки носили сапожки или кожаные башмаки. Праздничную обувь было принято украшать металлическими бляшками, реже - вышивкой. Праздничную обувь мог подарить жених или муж (что случалось гораздо реже).
Головной убор девушки составлял небольшой венок или лента. Волосы она могла носить распущенными или заплетёнными в косу. Выйдя замуж она уже не могла появиться с непокрытой головой.
Ещё одна деталь появлявшаяся в костюме с замужеством -передник. Считалось, что женщина без передника вредит урожаю.
Брошки. Верхняя - преэс- со вставками из стекла или полудрагоценных камней, признак совершеннолетней девицы. Служила для застёгивания верхней рубахи.. Нижняя - сыльг - имеет выпуклую форму и сбоку напоминает по форме женскую грудь. Её предназначение - защищать девушку или женщину от сглаза и дурного слова. (Под Рождество использовалась в гадании). Вес иногда достигал одного килограмма.
Венок с синими васильками - национальным цветком - символом Эстонии. Цветёт этот злостный сорняк паразитирующий на ржи именно в августе.
Эстонский костюм рыбачки с острова Хийумаа. Стилизация.
Добрый день. Хочу представить вашему вниманию работу моей подруги. Это костюм рыбачки с острова Хийумаа. Вторая половина 19-го века.
читать дальше
Описание
читать дальше
читать дальше
Описание
читать дальше