01:28 

Вторая половина XIX века. Эпоха турнюров

oleksbuh
"Дама с викторианской эпохи (в платье с турнюром)"



Вторая половина XIX века. Эпоха турнюров.
Красавица тех лет - роскошно одетая светская дама. Ее волосы уложены в длинные локоны, дополненные шиньонами (часто из искусственных волос). На голове - сдвинутая на затылок, изящная шляпка с лентами и другой отделкой. Элегантная особа почти никогда не расставалась с небольшим зонтиком от солнца, который, как и другие принадлежности ее туалета, был украшен оборками и кружевами. Одета дама в роскошное платье, лиф которого, с острым вырезом и высоким воротником в складках и оборках, туго зашнуровывался в талии. Юбка платья, со спрятанным под ней турнюром, украшена всяческими отделками из кружев, бархата, цветов и лент, собранных рюшкой.
Турнюр (фр.) - юбка на каркасе, пышная сзади. Эффект пышности достигался с помощью специальной подушечки, которая также называлась турнюр и подкладывалась под платье сзади, ниже талии, на каркас особой формы из металлических обручей, китового уса и др. Надетая на этот каркас юбка пышно топорщилась сзади. Она богато украшалась лентами, бантами, бахромой и искусственными цветами. Турнюры некоторых модниц 80-х гг. XIX в. были настолько велики, что в них с легкостью прятался маленький складной стульчик для отдыха. Существует даже предположение, что турнюр появился именно для этой цели. Сообразно же другой версии, кутюрье Чарльза Ворта вдохновила служанка, собравшая сзади юбку схожим образом, чтобы не намочить ее, когда мыла пол.


@темы: Европа, одежда, стилизация

Комментарии
2014-03-29 в 16:39 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Очень красиво)

2014-03-29 в 21:34 

oleksbuh
Devona_Shade,
Спасибо за отзыв. Мне очень приятно!:shy:

2014-03-29 в 21:50 

Createress
Время всегда было таким, Цезарь. Почему это должно меня беспокоить? (с)
очень красивые детали и отделка, хотя как-то этот жесткий, словно панцирь, турнюр сзади смущает - таких стоящих под таким углом к полу, да еще и отделенных от нижнего платья я никогда не видела. Хотя и допускаю, что и не такое бывало)))

2014-03-29 в 22:13 

oleksbuh
Createress, спасибо за внимание!!!
отя как-то этот жесткий, словно панцирь, турнюр сзади смущает - таких стоящих под таким углом к полу, да еще и отделенных от нижнего платья я никогда не видела.
Данная работа - это легкая стилизация. Мне очень хотелось разместить одну деталь - манишку сер. 20 века (верх турнюра), а от нее уже начал "плясать" весь костюм.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Историческая и стилизованная одежда для кукол

главная